La Voz de Galicia

lavozdegalicia.es
Edición digital de La Voz de Galicia. El diario más leído de Galicia gracias a la participación de sus lectores, con la última actualidad, multimedia, opinión y debates sobre negocios, deportes, cine, viajes, libros, empleo, educación, inmobiliaria, automóviles y mucho más en sus 14 ediciones: A Coruña, A Mariña, Arousa, Barbanza, Carballo, Deza-Tabeirós, Ferrol, Lemos, Lugo, Ourense, Pontevedra, Santiago, Vigo y Madrid
  • 17 de enero del 2004
Logotipo de La Voz de Galicia

Opinión

RINCÓN ABIERTOEl ácido oxálico de las espinacas


  • Autor del comentario:
    | MANUEL-LUIS CASALDERREY |
    Localidad:
  • ImprimirVolver

Para enviar preguntas:

EL ÁCIDO oxálico es un ácido orgánico (ácido etanodioico), que está presente en algunos alimentos: acelgas (700 mg/100 gramos), espinacas (600), cacao (500), remolacha. El ácido oxálico interfiere la asimilación de algunos metales esenciales: hierro, calcio, magnesio. Ya les he contado en otra ocasión (2-11-99), que 100 g de espinacas tienen unos 3 mg de hierro, cantidad mayor que el resto de hortalizas y verduras, pero menor que las legumbres y mucho menor que las carnes. La fama de su contenido en hierro se achaca al error de una mecanógrafa (anotó 30 mg en vez de 3) y sobre todo a los dibujantes que convierten al decrépito Popeye en fortachón, al consumir latas de espinacas. Debido a la presencia de ácido oxálico, solo se asimila, aproximadamente, el 5% del hierro de las espinacas. Se deben comer espinacas (cocidas, rehogadas, a la crema, en tortilla) porque es una verdura agradable que aporta un poco de proteína vegetal, fibra y algo de vitamina C.

Un exceso de ácido oxálico puede causar problemas porque forma oxalato cálcico, retirando el calcio de la sangre. El calcio es esencial para que la sangre conserve su acidez y viscosidad constantes, para coagularse y para transportar fosfatos por todo el cuerpo. Si la cantidad de calcio alcanza un valor inferior a un determinado nivel crítico, puede causar la muerte. El ácido oxálico también origina problemas porque el oxalato cálcico es insoluble y puede formar piedras en el riñón o en la vesícula. A pesar de todo, parece ser, que el ácido oxálico tiene un papel activo en el metabolismo humano.

El ácido oxálico se fabrica a partir de azúcar tratado con ácido nítrico, o de celulosa con hidróxido de sodio. Es soluble en agua y se usa para curtir cuero, teñir tejidos, limpiar metales y purificar aceites y grasas.

LA VOZ DE GALICIA,S.A. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general. M de A Coruña en el Tomo 2.438 del Archivo, Sección General, al folio 92, hoja C-2141.CIF: A 15000649

© Copyright LA VOZ DE GALICIA S.A. Polígono de Sabón, Arteixo, A CORUÑA (España) RM de A Coruña: tomo 2413, folio 84, hoja C-12502. CIF: B-15.482.177