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  • 22 de septiembre del 2001
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Sociedad

Galicia es la comunidad que sufre mayor número de casos de bocio endémico

La enfermedad puede combatirse fácilmente con una dieta rica en yodo
El bocio es una enfermedad prácticamente desterrada en los países occidentales. Una dieta adecuada, rica en yodo, previene el aumento de la glándula tiroides, lo que se traduce en un aumento o disminución de peso, fatiga, somnolencia o nerviosismo. O lo que es igual, el descontrol absoluto del cuerpo. En Galicia, sin embargo, el clima y la herencia familiar propicia que la enfermedad afecte de forma endémica al 25% de los gallegos. El problema repercute, sobre todo, en las mujeres. Por cada hombre con bocio hay tres mujeres.





				XAQUÍN MARÍN

Cleopatra tenía bocio, pero no por ello era una mujer enferma. Al contrario, se ha dicho que el bocio, en diversas épocas y países, era muy estimado en las mujeres al considerarlo como un tributo facial. Actualmente, tener bocio es sinónimo de enfermedad. Hoy en día, por lo general, el aumento de la glándula tiroides se asocia con un factor endémico, caracterizado por el déficit de yodo, que se da de forma permanente en muchas zonas de países subdesarrollados. En España, las zonas endémicas preferentes son las regiones montañosas como Galicia, Asturias, Pirineos y Granada, según fuentes del Hospital Ramón y Cajal de Madrid.

Pubertad y embarazo

De la cuarta parte de la población gallega afectada, dos tercios son mujeres. Además, la prevalencia es máxima en la pubertad y en el embarazo. Si un embrión se desarrolla sin tiroxina (una de las hormonas producida por el tiroides), el niño nace con un deterioro mental considerable, cosa que puede ocurrir si la alimentación de la madre es pobre en yodo. «El 66% de las mujeres embarazadas no reciben suficiente cantidad de yodo», afirma con severidad Ovidio Vidal, jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Juan Canalejo de A Coruña. «Tanto la madre, durante el embarazo y lactancia, como el niño, desde que empieza a alimentarse, deben tomar sistemáticamente sal de mesa yodada, un suplemento de yodo o derivados del mar», asegura.

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