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la crisis llega a las despensas gallegas Más de 1.300 gallegos sobreviven gracias a los comedores sociales

Leche, arroz, pollo, pan, pasta, galletas o cereales constituyen el menú básico de estas personas en apuros

En Galicia, 56.000 familias reciben todos los días ayudas alimentarias de diferentes Administraciones y organizaciones

Autor:
María Cedrón
Localidad:
redacción/LA VOZ.
Fecha de publicación:
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La demanda de ayuda social crece en Galicia, amenazando con desbordar las arcas de concellos y oenegés. Cada mes, según las estimaciones realizadas a partir de los datos facilitados por los distintos bancos de alimentos que hay en la comunidad y por colectivos como la Fundación Amigos de Galicia, más de 56.000 familias reciben víveres para aliviar la factura de la cesta de la compra y poder comer cada día. Leche, arroz, pasta, galletas, cacao, pollo, pan, verduras, batidos o cereales son algunos de los productos que reciben. Algunos son excedentes de la UE. Otros son donativos que hacen empresas o particulares.

Junto a estos hogares, hay también más de 1.350 personas que acuden cada día a los comedores sociales financiados por los concellos o por organizaciones caritativas, y otras 2.000 que, por su avanzada edad o por padecer algún tipo de dependencia, reciben el almuerzo en casa. Lo hacen gracias a iniciativas como los servicios municipales de comida a domicilio que tienen concellos como A Coruña, Lugo u Ourense o a través del programa Xantar na Casa, que, con la cofinanciación del Consorcio Galego de Igualdade, existe en otros 154 concellos.

Al margen de todo esto, están también los cientos de beneficiarios de los alimentos que Cáritas recoge y reparte en las parroquias o las partidas de víveres que distribuye la Cruz Roja.

Riesgo

El contexto social que tienen que enfrentar las instituciones es complicado. Fuentes de Cáritas Diocesana echan mano de los datos de un estudio de la Fundación Foessa para advertir de que en torno a un 21% de la población gallega está en riesgo de exclusión social. «Son personas que pueden tener problemas para llegar a fin de mes con comida en el frigorífico», recuerdan.

La preocupación no solo está en hogares que cuentan con escasos recursos, sino también en aquellos donde hay mayores o dependientes. En base a los datos del Instituto Galego de Estatística (IGE), el número de dependientes alcanza ya las 100.860 personas en Galicia.

 

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