3 presentaciones 3 nombres Diferentes denominaciones. Se considera que los grelos son las hojas y los tallos recogidos durante el período vegetativo de la planta. También se usan las denominaciones nabizas y cimos: la primera se refiere a las hojas y tallos recogidos durante el desarrollo, y la segunda, a esas mismas partes de la planta en el momento anterior a la floración. 500 gramos o 1 kilo Dos pesos en fresco. El grelo que se venda en fresco debe presentarse en manojos de 0,5 o de 1 kilogramo. Las cintas con las que lleguen atados al consumidor deben ser vegetales o de otros materiales que hayan sido autorizados. Dos variedades Tipo lucense y tipo santiagués. Las dos variedades reconocidas para su comercialización con sello oficial son las variedades comerciales Grelos de Lugo y Grelos de Santiago, que corresponden a los ecotipos de Santiago y de Lugo. (Fuente: Reglamento de la IXP, «Diario Oficial de Galicia» del 23 de diciembre del 2009).

La Voz

AS PONTES

28 oct 2010 . Actualizado a las 02:00 h.

Varias opciones para el comprador. El grelo puede presentarse para su venta en fresco, en conserva o congelado. La primera posibilidad abunda en mercados habituales y en ferias monográficas como Expogrelo, que tiene lugar en Gontán, o como la que se celebra en As Pontes; la segunda también tiene presencia en el mercado, mientras que la tercera empieza a estudiarse. El grelo fresco debe llegar al mercado en manojos de 0,50 o de 1 kilogramo.