Más de un centenar de personas dieron continuidad a los Cocidos do Camiño degustando en Lalín el lebaniego
DEZA
Os Cocidos do Camiño van cogiendo solera. Arrancaron la pasada semana con el Maragato y ayer tocó segundo capítulo con el cocido Lebaniego, representante de Valle de Liébana cántabro con Potes como referente principal ayer en el Pazo de Bendoiro. Precisamente el cronista oficial de Potes, Pedro Álvarez, situó una comarca semejante a la de Deza en sus modelos productivos, carnes, quesos, embutidos, orujos... con un matiz diferenciador importante que es el de la altura, por contar ellos con los picos de Europa y trabajar sus dos denominaciones de quesos hasta los dos mil metros, quedándose las nuestras con un Candán en la mitad de altura. Con el cocido Lebaniego llegó una importante comitiva, pero sin ninguno de los ocho alcaldes, encabezada por el presidente de la mancomunidad Mariano Mier, que loó el cocido como embajador , y el cocinero Oscar Martín, quien además de preparar el excelente cocido explicó sus ingredientes y diferenció como marca propia de Liébana el cocido que entre sus multivariedad de ingredientes lleva garbanzos, distinguiéndolo del cántabro que lleva habas. No faltó folclore. Y el grupo recuperador de la tradición lebaniega, El Escañeto, cantó y danzo realzando el acto entre piedras nobles del pazo lalinense.
Crespo ve el plata rey ibérico
El alcalde de Lalín, José Crespo, puso más filosofía al acto, como padre e ideólogo de Os Camiños do Cocido, respaldado por cuatro ediles, entre ellos Nicolás Varela, de Turismo, y varios comendadores portando capa, como el propio regidor.
Crespo recordó la buena acogida de Potes hace cinco años con el desaparecido alcalde, Alfonso Gutiérrez, y apuntó que tanto Lalín como Potes serían otra cosa si se retirara el reclamo del cocido, serían menos conocidos y ambos lo tienen como imagen de marca, por el «tirón de un plato exquisito como publicidad para los concellos». Cada día ve más cerca Crespo la federación de municipios con cocidos en el Camiño. Ve 27 cocidos en España y Portugal hermanados, y un futuro, en pocos años, en el que el cocido será reconocido como plato rey, el plato más completo en este ámbito ibérico. Y no pierde el objeto de fondo de los actos: el beneficio mutuo de los promotores, los cocidos que proyectan a los pueblos económicamente.
Hoy sigue ofreciéndose cocido lebaniego. Las reserva en: 986 794 289. El precio: 25 euros.