«The New York Times» destaca el libro de Barlow sobre Galicia

X.?F.

CULTURA

27 nov 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

Desde su publicación en Estados Unidos, Everything but the Squeal, el libro de John Barlow sobre Galicia, no ha dejado de atraer atención. Esta misma semana, The New York Times lo ha reseñado dentro de su sección Books of the Times, dedicada a las novedades más destacadas. El crítico del diario neoyorquino Dwight Garner admite que no es muy divertido leerse un libro de 300 páginas sobre lo que come su autor -Barlow ha planteado su libro como un viaje alrededor de Galicia para comer todas las partes del cerdo-, pero asegura que el humor desplegado por el escritor inglés afincado en A Coruña hace de su lectura una experiencia agradable. En este sentido, Garner compara a Barlow con un superventas de la literatura de viajes, Bill Bryson, en estilo y humor, cerebral pero que también puede llegar al absurdo.

El crítico también se muestra encantado con algunas descripciones -aunque no tanto con otras- y sostiene que la honestidad que transmite la narración confiere al libro una sensación de no tratar de epatar ni exagerar los hechos. Finalmente, le sugiere al autor que si no puede ver el final de la matanza del cerdo, debería haber elegido otro tema.