Sólo 169 granjas de la zona superan la media gallega en producción láctea

X.R. Alvite CARBALLO

CORISTANCO

CASAL

Once explotaciones perdieron desde el 2004 la condición de punteras que les dio Africor En el tercer puesto de la provincia se sitúa el ganado de Jesús José Pérez Lado, de Dumbría

18 jun 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

Sólo el 7% de las explotaciones de la zona registran una producción láctea por vaca superior a los 7.500 kilos de leche anuales, media establecida por la Asociación Provincial de criadores de Frisón de A Coruña para el Control Oficial de Rendimientos, Africor, en el pasado ejercicio. En total son 169 explotaciones de Fisterra, Soneira y Bergantiños, 11 menos que en 2004, las que sobrepasan esta cifra. De cuantas mejoran el promedio autonómico, 31 están en Vimianzo, 29 en Muxía, 24 en Dumbría, 20 en Laracha y 16 en Ponteceso. En Zas y Cabana hay 12 y 11 respectivamente mientras que Carballo posee 7; Coristanco, 6 y Cee y Malpica dos cada uno. Según la memoria anual de esta entidad, la explotación con producción más alta es la granja dumbriesa de Jesús José Pérez Lado, que con 11.159 litros por vaca y año se sitúa en el tercer puesto de la provincia. Seis lugares más abajo está la SAT Rama Andrade, de Coristanco, que posee la nada despreciable cifra de 10.842 litros de media. Otros dos establos de Dumbría se colocan por segundo año consecutivo en el ranking de los 25 primeros. Sus propietarias María Carmen Lestayo González y María Carmen García Capelo tienen animales que promedian más de 10.500 kilos de leche anuales. En total son once las estabulaciones de la zona que se encuentran entre las 50 mejores de A Coruña. Según la memoria de Africor, la comarca de Fisterra ostenta la media más alta de toda la provincia en cuanto a producción láctea. Las cerca de 2000 explotaciones analizadas en Cee, Dumbría y Muxía lograron unas medias de 8.572 kilos de leche, 7.992 en vacas primerizas y 8.781 en animales adultos. Por su parte, Bergantiños llegó a los 7.998 kilos por animal y Soneira, 8.412, si bien en ambas comarcas el número de reses registradas es sustancialmente mayor que en el caso fisterrán con lo que la media conseguida es todavía más relevante. Por municipios, Dumbría es el de mayor producción, con 8.833 kilos por animal, seguido de Vimianzo, con 8.635 kilos, y Cabana, con 8.591. El potencial productor de la zona se debe a la calidad genética de los animales. En el 2004 se realizaron rondas de calificación en las que se examinaron 8.358 animales. En la comarca obtuvieron la calificación de «moi boas» 30 vacas. En este sentido es especialmente destacable la labor realizada por Denillón Ganadera S.L., de Cabana, que por segundo año consecutivo coloca uno de sus animales como la mejor primeriza en cuanto a producción de toda la provincia. Se trata de la res que en su primera lactación dio nada menos que 14.708 kilos de leche. Vacas adultas En lo relativo a vacas adultas destaca Monika , una vaca de la explotación de Ramón Moreira García, de Vimianzo, que ostenta la impresionante marca de 109.314 kilos de leche en 11 partos, cuando la media de partos por animal productor de leche se sitúa en menos de cuatro. Africor realiza también estudios de evaluación de la calidad de la leche en las distintas ganaderías inscritas en control lechero, siendo el factor más determinante en este aspecto el del recuento celular o lo que viene siendo lo mismo la incidencia de la mamitis en las explotaciones. En municipios de Fisterra, Soneira y Bergantiños se tomaron más de 73 mil muestras de leche el pasado año. Los resultados no dejan lugar a dudas: la calidad bacteriológica de la leche de la zona es excelente, pues más del 70% no superan la mitad de lo permitido. Coristanco pasa por ser, con un 74% de muestras con el recuento celular mínimo, el municipio de la Costa da Morte con mejor calidad bacteriológica de la leche.