La apertura de las mejores zonas de marisqueo eleva el precio del percebe en Laxe, Corme y Malpica

La Voz C.V.G. | CARBALLO

CARBALLO

19 dic 2006 . Actualizado a las 06:00 h.

? 130 euros el kilo se pagaron el lunes los percebes de O Roncudo. El año pasado en la misma fecha habían costado dos euros más, pero la semana pasada no llegaban a los 100 euros. La apertura de las mejores zonas de marisqueo de las distintas concesiones de la Costa da Morte está detrás del fuerte incremento del precio del percebe a cinco días de la Nochebuena. Las mayores cotizaciones se obtendrán a partir del miércoles, por ejemplares que estarán en las mejores mesas de toda España la víspera de la Navidad. El percebe tiene una vida de entre tres y cuatro días una vez que se ha arrancado de la roca, por lo que tanto los compradores como los propios mariscadores saben que los días más fuertes serán los tres últimos de la semana, cuando además coinciden las mejores mareas, aunque este año tampoco son muy vivas. Esta circunstancia hace que el percebe aunque de buen tamaño y sabor, no sea excepcional, porque el mar, aunque no hay temporal, impide llegar a los mejores ejemplares. Récord Incluso en esta situación en Laxe se han conseguido cotizaciones récord, aunque del precio mínimo y no del máximo. Los 182 kilos que se extrajeron el lunes de la zona del Cabo se comercializaron entre 123,90 y 42,50 euros el kilo, lo que supone que el precio medio estuvo en los 84,44 euros. La lonja de Laxe es la de la Costa da Morte que está obteniendo precios más altos estas fechas. En Malpica, a pesar de que se trabaja en una de las mejores áreas de las islas Sisargas sólo se obtuvo una media de 41,59 euros, por debajo de los 55 euros de Corme. Además, el máximo conseguido por los ejemplares de más calidad fue de 113 euros. En las demás lonjas de la Costa da Morte no hubo ventas, a pesar de que en todas las concesiones se trabajó. En Camelle no hay rula, por lo que las ventas se realizan únicamente en A Coruña. También con el mismo destino salieron la mayor parte de los crustáceos recogidos en la costa de Fisterra. En Muxía más de sesenta mariscadores trabajaron en la zona del santuario de A Barca. El área se abrió el lunes y está reservada para la Navidad y la llegada de los turistas durante el verano. Los más de 325 kilos que salieron de la zona se vendieron exclusivamente en la lonja de A Coruña, por lo que no hay datos de las cotizaciones obtenidas. En las lonjas de las cofradías de la zona se vendió poco marisco. Apenas hubo centolla, que tampoco tiene precios muy elevados. Además se puede conseguir algo de camarón y santiaguiño, aunque las cantidades son pequeñas.